? ? ? ? 中国网科创专题2018-08-13头条新闻 (王兴鹏 ?报道)?2018年8月4日至8日,由上海“妙舍公益基金”联合“百草箱”组织的医疗队到昭阳区苏甲乡和大山包镇的偏远山区,为当地的贫困群众进行义诊。

? ? ? ? 上海“妙舍公益基金”由上海妙舍实业有限公司法人王扬女士发起,从2005年开始在昭通开展助学、修桥、修建教学楼等公益慈善活动,从2011年开始,“百草箱”医疗队多次到昭通开展义诊活动,为受益群众捐赠上百个“百草药包”,还募集发放84655元妙舍医疗救助金,深受当地老百姓的欢迎。到目前为止,其所募集并开展实施的善款达到了160余万元。

? ? ? ? “百草箱”是着名中医教授、教育家、企业家、唯一“赖茅”专利权人、美国波士顿回归中医药大学校长赖世伦先生于2006年初创办。百草箱工程是一项旨在推动群众健康事业发展的公益服务工程。通过整合社会资源,在部分医药卫生设施条件较为薄弱的贫困乃至农村及边远地区,实施以家庭或基层组织为单位,通过配发简单有效价廉的常用药品箱(以中成药为主)及相应的用药健康指南手册,指导群众或基层单位及时治疗处理一些常见疾病的早期治疗,以达到提高群众身体素质、降低医疗费用、减少繁琐的就医流程。其理念是:百草享受天地日月精华而生,由古圣先贤不断积累实践而服务于人类。百草箱取意于此,是集结了五湖四海中华传统文化爱好者的学习交流平台,是回归自然、回归社会的理念宣导者,以培养中医人才、服务社会大众、传承经典文化、回归天地人和为己任。百草箱办学宗旨在于培养“明人”,通过中医传统典籍的学习、实践,帮助学员建立整体的生命观,天人相应的理念和治未病的养生方法,达到学以致用的目的。

? ? ? ? 本次组织的中医专家有美国波士顿回归中医药大学客座教授,百草箱国医毕业班针灸临床教授黄建萍;上海中医药大学博士、原上海市第一人民医院中医科医师、百草箱国医班教授李永健博士;宣威仙鹤山心医馆及太极门心医养生馆馆主、武当赵宝太极拳及杨氏太极拳传人、道家云灵门云灵功传人妙智以及上海“百草箱”的8名医师和义工共11人参加,昭通市黑颈鹤保护志愿者协会以及苏甲乡、大山包中心卫生院协助。

? ? ? ? 8月4日是苏甲乡的赶集日,中医老师和义工们一早从市区出发前往苏甲乡集镇。由于连续下雨,前往苏甲的路出现了塌方和泥石流,大家齐心协力、搬石垫路,不畏艰难险阻向苏甲前进。到了苏甲乡政府,正在值班的人大主席朱凤江接待了中医专家和义工们一行人。午饭后便开始为过往的老百姓看病,中医老师们从中午11:30一直持续到下午4:30,为苏甲乡上百余名赶集群众把脉问诊,开中药处方,为急需救治的伤病患者做针灸和艾灸,让他们早日摆脱疾病困扰。义诊结束后,为苏甲乡卫生院捐赠了15个“百草药包”。8月5日是苏甲乡鱼坝小学“众义妙心教学楼”的竣工日,中午举行完竣工仪式后,中医老师们在新建的教学楼下,为鱼坝村八十余名老百姓进行义诊。

? ? ? ? 8月6日至8日,医师们前往大山包镇老林村、大山包村和大山包镇中心卫生院为300余名老百姓义诊,还有几名慕名而来的患者专门从其他县份赶往大山包请中医老师们为之看病。其间参观了该卫生院新建的中医馆,并向卫生院捐赠了15个“百草药包”。

? ? ? ? “拈来百草俱成药,拾却真修不论禅。”中医老师们不畏艰辛,远道而来,用他们精湛的医技为乌蒙山区的贫困群众把脉问诊,诠释了悬壶济世、医者仁心、救死扶伤的高尚医德。“上海妙舍滇沪情深,百草祛病人民感恩;世间万事随缘称心,金针出鞘魅邪不生。纪上海妙舍-百草箱乌蒙山联合义诊”,大山包中心卫生院院长马玉屯在微信朋友圈如是写道。

? ? ? ? 中国网科创专题头条新闻链接地址:http://kc.china.com.cn/2018-08/13/content_40458502.htm?from=singlemessage