? ? ? ? 本报讯 (王兴鹏/文 ? 陈俊 ? 朱琳 ? 李何祥/图)?2018年11月10日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会受上海郑英姿女士及所有仁心善友们委托,组织4名志愿者利用周末休息时间驱车到昭阳区苏甲乡拖姑小学开展“捐助贫困山区学生过冬衣物”和厦门集美吾幼“拾光筑梦壹路相伴”公益爱心捐助活动。为该校44名学生送去了上海爱心人士捐赠的爱心衣物,让边远高寒山区的孩子们在寒冷而又艰难的求学路上度过一个温暖的冬天。

? ? ? ? 通往拖姑小学的盘山土路狭窄崎岖,满载越冬衣物的车辆颠簸难行,为了不因颠簸遗失任何一件爱心捐赠物,协会志愿者们每小心翼翼走过一段段坑洼山路后都要下车重新将扎带一次次捆紧。拖姑小学位于大山深处,山间流水浸湿的泥路使得车轮不仅不断打滑失去动力,还出现了向路沿侧滑的危险。在山间土路颠簸一个多小时终于安全到达目的地,学校门口早已聚集等候着前来接受捐赠的孩子和家长们。

? ? ? ? 在捐赠仪式上,志愿者们为44名孩子每人发放了一件羽绒服、一条灯芯绒加绒的裤子,一双运动鞋、一双雪地靴、两双袜子以及一双手套,为该校捐赠了一批书籍及学习用品,同时为当地村民捐赠了10箱成人及婴幼儿衣物和玩具等,为孩子们带去了上海郑英姿女士及所有仁心善友们对高寒山区的一份心意,更为孩子们在寒冷而又艰难的求学路上送去一份温暖与祝福。苏甲乡中心校校长夏林及参加发放的老师对上海郑英姿女士及所有仁心善友的资助表示感谢,希望孩子们在老师的带领下刻苦学习、专心听讲,为自己在今后的成长道路上奠定坚实的基础,同时希望孩子们常怀感恩之心,不辜负上海爱心人士的关爱和期望,长大成才后用自己的实际行动回报社会、回报家乡!

? ? ? ? 捐赠结束时,为了感谢郑英姿女士及所有爱心人士的捐助,孩子们怀着感激之情演唱了手语《感恩的心》来感谢爱心人士们的雪中送炭。

? ? ? ? 每年进入冬季,生活在边远贫困山区的孩子们不畏艰辛,更不畏求学路上的艰险,冒着风雪,迎难而上,在家与学校之间来回奔波。在贫困山区,孩子们的生活和境遇却和我们迥然不同,小小的他们承受着这个年纪不该有的重担。志愿者们希望,通过爱心人士的关心、关爱及帮助,让孩子们吃饱穿暖,努力学习,将来走出大山,改变自己及家庭的命运!

? ? ? ? 除了苏甲乡拖姑小学44名学生外,昭通黑颈鹤保护志愿者协会还为昭阳区田坝乡凉山小学49名学生、炎山镇大沟小学50名学生、靖安镇羊棚子小学40名学生及凤凰办事处石头塘社区11名孤儿、事实无人抚养儿童一共194名学生,每人分别发放了一件羽绒服、一条灯芯绒加绒的裤子,一双运动鞋、一双雪地靴、两双袜子以及一双手套,为学校捐赠了一批书籍和学习用品,为村民捐赠了40余箱八成以上新的衣物,总价值五万余元。