? ? ? ? 中国网科创专题2018-10-16头条新闻 ?(王兴鹏/文? 张广玉/图) 2018年10月13日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会举办成立20周年年会,“鹤舞长空? 大美昭通”摄影展以及文艺汇演,庆祝黑颈鹤保护志愿者协会走过20年的历程以及昭通大山包发现黑颈鹤30周年。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会经民政部门批准于1998年12月4日大山包发现黑颈鹤十周年纪念日正式成立,协会宗旨以保护世界珍稀濒危物种、国家一级保护野生动物、“鸟类熊猫”黑颈鹤为主拓展为“保护野生动物,维护生态平衡”,以“弘扬绿色文化、倡导绿色文明、建设绿色家园、感受绿色时尚”为发展方向,以实现“人与自然和谐发展”的美好愿景为终极目标。

? ? ? ? 当天早上九点,昭通黑颈鹤保护志愿者协会在枫园路昭阳区卫生与计划生育局会议厅举办成立20周年年会。昭通黑颈鹤保护志愿者协会党支部书记钟龙主持会议。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会第三届理事会主席牟延安代表协会495名黑颈鹤保护志愿者做工作报告。

? ? ? ? 牟延安回顾了协会在护鹤环保行动、宣传教育活动、科研考察报告、国际项目支持、对外交流合作、公益慈善救助、媒体宣传报道上20年来开展的工作以及获得的多项荣誉。协会成立20年来,在越冬栖息地采取多种措施开展了“滇东北黑颈鹤及其自然生态环境保护及宣传教育项目”,实施大唐集团永善风电有限责任公司及中南集团昭通茂创能源开发有限公司对项目周边地区越冬栖息黑颈鹤开展巡护监测;积极争得了国际爱护动物基金会、全球绿色资助基金、英国环境发展基金、世界自然基金会、世界自然(香港)基金会等国际环保组织对滇东北黑颈鹤保护工作的援助及支持;编辑出版协会会刊《黑颈鹤》、文艺副刊《绿色风》及慈善副刊《爱之源》共140期,编着“滇东北鹤文化”系列丛书7辑,开通黑颈鹤保护协会门户网站(http://www.hjhbh.com),先后在北京大学、浙江、广西及云南高校等省内外各级学校作近百次环保宣讲;募集发放“妙舍助学基金”27个学期54.5万元资助贫困学生2600人次,开展医疗救助活动,关注社会弱势群体,修建“众义妙心桥”及“众义妙心教学楼”,让当地民众享受到环保带来的益处,从而发自内心保护黑颈鹤。协会领导利用参加中国生物圈保护区网络公众环境教育研讨会、国际鹤类学术研讨会、中华慈善大会等盛会的时机向外界朋友大力宣传倡议保护黑颈鹤,参与发起成立“联合国可持续发展教育十年”中国民间协作网络。通过20年来坚持不懈的环保宣传教育工作及滇东北黑颈鹤保护行动,黑颈鹤是国家一级保护野生动物及世界濒危物种的定位深入人心,社会民众的爱鸟护鹤意识得到有效增强,极大地提高了“黑颈鹤”、“大山包”在国内外的知名度和美誉度。协会荣获2001及2006年度福特汽车环保奖、首届“中华慈善奖”、2006年度中国青年丰田环境保护奖及2014年度首届中国青年志愿服务项目大赛金奖,被评为中国十大杰出志愿服务集体、云南省优秀社会团体、全国先进民间组织、全国先进社会团体及首批“全国志愿服务示范团队”;黑颈鹤保护志愿者孙德辉、王昭荣、毛利辉等个人共获得了20余项荣誉,为西南地区珍稀禽类的保护做出了杰出的贡献,在中国野生动物保护界及民间环保组织中产生了广泛影响。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会秘书长兼出纳王兴鹏做了协会2018年度财务报告,并对2005-2018年协会财务收支情况做说明。

? ? ? ? 会议表彰了来自基层一线的五名护鹤员刘朝海、陈光会、陈大才、董发知、马仕才为“优秀志愿者”,颁发了荣誉证书并发放今冬明春护鹤费。会上宣读了上海妙舍实业有限公司总经理王扬发来的贺词,昭通市环境保护志愿者协会以及昭通卫生职业学院、昭通卫生学校青年志愿者协会发来的贺信。明邦装配式建筑有限公司法人、黑颈鹤保护志愿者王熙余捐赠5000元黑颈鹤保护事业金,云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局也捐赠了5000元。

? ? ? ? 牟延安代表第三届理事会向民革昭通市委副主委、民革昭阳区总支主委游友刚颁发了顾问聘书,向黑颈鹤保护志愿者、北京昌久(昆明)律师事务所律师李荣维颁发了法律顾问聘书,向巧家县马树镇马树摄影之家总经理高顺贵颁发了马树镇黑颈鹤栖息地义务监督员聘书。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会顾问、云南省政协常委、云南天主教爱国会副主席、昭通市天主教爱国会主席刘双豪做了《真情相伴,鹤舞高原》的发言。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会发起人、第二届理事会主席、第三届理事会名誉主席、云南交投集团云岭建设有限公司路面工程分公司党委书记王昭荣在讲话中回顾了创会主席、着名环保人士、生态摄影家孙德辉老师带领他成立协会的种种过往以及孙老师帮助他及老母亲的故事,动情之处热泪盈眶,全场为之感动不已。王昭荣还讲述了与现任主席牟延安以及护鹤员一道护鹤的故事,诠释了“黑颈鹤是我们共同的牵挂”这一主题,介绍了在昭通市民政局、共青团昭通市委等当地党政部门的支持推荐下,协会获得了十多项各级荣誉,指出了协会要顺应新时代的发展要求,为实现“人与自然和谐发展”的美好愿景而竭尽绵薄之力。

? ? ? ? 中共昭通市委统战部常务副部长陈文庄、昭通市人大常委会城建环资工委主任陆世华、云南省大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局科普宣教科负责人郑远见等领导以及昭通市新源再生产业有限公司副总经理唐涛充分肯定了协会20年来取得的成绩,并对协会的工作提出了宝贵的意见及建议。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会发起人、第一届理事会主席、第二届及第三届理事会名誉主席、着名环保人士、生态摄影家孙德辉感谢来自基层一线的护鹤员把护鹤工作落到实处,感谢王昭荣及牟延安团结带领广大黑颈鹤保护志愿者把协会各方面的工作开展得有声有色,卓有成效,并协会下步工作寄予厚望。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会成立20周年暨大山包发现黑颈鹤30周年“鹤舞长空? 大美昭通”摄影展于2018年10月8日至15日在昭阳区主席像广场后昭通市文化馆展出,共展出本土摄影家以及 ? ?黑颈鹤保护志愿者拍摄的黑颈鹤以及人文风情艺术照片150幅,与会人员年会后现场参观了摄影展。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会成立20周年暨大山包发现黑颈鹤30周年“鹤舞长空? 大美昭通”文艺汇演于当时下午14:30-16:40在枫园路昭阳区卫生与计划生育局会议厅隆重上演,来自昭通市文化艺术剧院、昭通学院、昭通卫生职业学院、农校、昭阳区二中、老年大学、山之恋文艺团、鹤之灵合唱团等单位以及黑颈鹤保护志愿者共同演出了歌曲、舞蹈、演奏、武术、舞台剧等艺术门类的节目19个,大家用歌声用舞姿用形体美讴歌了黑颈鹤在大山包这片阳光下的天堂美好生活的情景,呼唤社会各界人士用自身实际行动关爱生命保护自然,赢得了全场300多名观众的热烈掌声,收获了巨大的精神力量。

? ? ? ??【陈俊美篇、今日头条微头条、百度贴吧刊发了陈俊、王兴鹏的报道《见证:云南昭通“黑颈鹤”的成长》、昭通新闻网刊发了张广玉的报道《20年来,他们坚定不移走在了公益这条道路上》、《昭通日报》头版以及中国财经界刊发了张广玉的报道《不忘初心致力公益,昭通黑颈鹤保护志愿者协会成立20周年》、云南网、云报客户端刊发了张广玉的报道《不忘初心,公益路越走越坚定——昭通黑颈鹤保护志愿者协会激情庆祝成立20周年》、微昭阳刊发了王兴鹏、张广玉的报道《历经20载风雨,为黑颈鹤筑一个温暖的家》、中国网科创专题、天天快报、头条日报网、第一现场播报百家号、昭通微科普刊发了王兴鹏、张广玉的报道《昭通黑颈鹤保护志愿者协会举办成立20周年系列活动》、昭阳信息网刊发了昭阳新闻融媒体记者刘跃武的报道《昭通黑颈鹤保护志愿者协会纪念协会成立二十周年》以及《昭通黑颈鹤保护志愿者协会举办文艺汇演欢庆协会成立20周年》、昭通电视台“昭通新闻”栏目播出了记者高旭东的报道《我市黑颈鹤保护志愿者协会成立20周年》、昭通电视台昭阳频道“昭阳新闻”栏目播出了昭阳新闻融媒体记者刘跃武的报道《昭通黑颈鹤保护志愿者协会开展系列活动庆祝协会成立二十周年》、昭通微生活刊发了陈俊、王兴鹏的报道《昭通有一个组织见证着“黑颈鹤”的成长,她20岁了!》】