? ? ? ? 本报讯(王兴鹏??报道)2019年3月2日晚上,昭通黑颈鹤保护志愿者协会在昭阳区妇幼保健院五楼协会办公室召开三届第12次理事会会议。协会主席牟延安、秘书长王兴鹏、会务干事兼办公室主任陈发琴、常务理事、宣教干事张广玉、常务理事、项目干事马理荣,理事裴敏、王顺平、严家斌、李何祥参加了此次会议,协会聘请的监督员、昭通市人大常委会正处级调研员邹廷鸥应邀参加会议,昭通市人民检察院行政环境检察处王昌宏处长应邀列席会议。

? ? ? ? 会议由协会主席牟延安主持。会议首先回顾和总结了三届第11次理事会以来的工作。2018年12月8日,本会应邀参加昭通市民政局主办的昭通市《志愿服务条例》实施一周年主题宣传活动;12月16日,本会组织志愿者到盐津县普洱镇沿江村开展志愿服务活动;2019年1月5日至6日,本会组织志愿者到巧家马树大海子湿地开展黑颈鹤越冬栖息情况考察;1月12日,本会组织志愿者到大山包黑颈鹤国家级自然保护区,与云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局、大山包景区管理委员会和昭通市大山包公路旅游投资开发有限公司负责人交流座谈,并看望慰问了在保护区值班的工作人员;1月19日,组织志愿者到永善县茂林镇和伍寨乡开展黑颈鹤越冬栖息情况考察并开展爱心捐赠活动。

? ? ? ? 会议就下步工作作了具体安排:3月16日至17日,由本会理事王顺平、严家斌带队,组织志愿者到镇雄县盐源镇发放第28期“妙舍助学基金”,并对前几年学生领用情况进行走访调查,落实助学金使用情况;3月23日至24日,由本会常务理事陈发琴带队,组织志愿者到巧家县马树镇老箐小学发放“妙舍助学基金”;本会理事李何祥组织志愿者在协会办公室发放昭阳城区在读大中小学生的助学金;秘书长王兴鹏4月份到昭通市民政局办理协会年检工作;4月和5月由王兴鹏组织志愿者到大山包和永善县开展昭通市科协资助的昭通黑颈鹤越冬栖息地湿地环境保护及宣传教育项目;5月份组织志愿者到永善县茂林镇开展“亲近自然、关爱自然”志愿服务活动;计划在5、6月份组织志愿者到昆明中小学开展“环保走进校园”活动,由协会理事李何祥负责制作PPT课件;计划在国庆节前组织志愿者到威信县扎西镇开展志愿服务活动,以此庆祝新中国成立70周年。

? ? ? ? 会议就协会聘请的护鹤员刘朝海退休一事进行了讨论,经协会理事会研究决定,对刘朝海多年来对黑颈鹤保护事业作出的贡献给予肯定和认可,由于刘朝海年事已高,护鹤工作涉及爬坡上坎,安全得不到保障,劝其退出黑颈鹤保护巡护工作。

? ? ? ? 会议还就巧家马树环境恶化问题进行了探讨,牟延安主席对巧家县马树湿地的环境保护情况向昭通市人民检察院行政环境检察处王昌宏处长作了汇报,王昌宏处长大致了解了马树湿地状况,并表示将向院领导汇报后,再组织相关专业人士到实地考察调研,进一步核实信息,待时机成熟提起环境公益诉讼。

? ? ? ? 会议还就大唐永善风电有限责任公司黑颈鹤监测预算费用进行了审核,与会人员一致通过了项目干事马理荣所作的项目预算详细说明,并决定购买6台望远镜分发给协会聘请的护鹤员。