? ? ? ? 中央电视台新闻频道“新闻直播间”2019-03-28消息 央视记者陈坚 ?刘文杰 ?昭通台曹斌 ?邱俊?任天能? 报道3月中旬以来,云南昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区的上千只黑颈鹤,陆续迎来迁徙高峰,预计月底前,所有黑颈鹤将完成迁徙。

? ? ? ? 据保护区观测统计,从3月8日起,就已经监测到小部分鹤群开始北迁,3月中旬以来,黑颈鹤大部队陆续飞离大山包,目前在大山包越冬的1500多只黑颈鹤已经全部北迁,剩余的400多只黑颈鹤是从周边地区迁徙而来,在大山包作为中转站短暂停留,以补充体力。

? ? ? ??【同期声? 大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局科研所负责人 赵子蛟】目前在大山包的这400只黑颈鹤,是从(贵州)草海和(云南)会泽过来中转集结的,预计本月底会全部返回繁殖地。

? ? ? ? 大山包既是我国黑颈鹤的主要越冬地,也是黑颈鹤迁徙途中的重要中转站。去年,来到大山包越冬的黑颈鹤数量达到了1545只,创下保护区成立以来的历史新高。

?? ? ? ?【同期声? 大山包黑颈鹤国家级自然保护区管理局科研所负责人 赵子蛟】我们开展了日常的巡护监测,避免了人为活动对黑颈鹤的干扰,另外一个方面,我们为黑颈鹤储备了越冬食物,为它们顺利迁飞做好保障工作。

? ? ? ? 据工作人员介绍,从云南大山包越冬地迁徙到四川若尔盖大草原繁殖地,直线距离有800公里左右。

? ? ?? ?相关报道链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/LO2W6oNrjSwEwmOanZbubQ