? ? ? ? 本报讯 (朱琳 报道) 2019年4月13日,由昭通市渔洞水库管理局、昭通黑颈鹤保护志愿者协会主办,共青团昭通市委、昭通市环境保护志愿者协会承办,昭通市科学技术协会、昭通市妇女联合会、共青团昭阳区委等多家单位协办的以“同一个家园,同一份责任—垃圾不落地,渔洞更美丽”为主题的“户外清洁日”活动在渔洞名樱庄园拉开帷幕。

? ? ? ? 这次活动的启动仪式由昭通市环境保护志愿者协会会长钟龙主持。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会主席牟延安在启动仪式上强调:开展这次活动就是以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设系列决策部署,按照省委、省政府把“云南建设成中国最美丽省份”的新时代命题要求,围绕市委深入开展守住一片蓝天、绿化一方群山、护好一江清水、建设一座果城“四个一”行动要求,助力谱写“中国最美丽省份”昭通篇章,引领广大市民进一步参与到“四个一”行动中,并以此为契机宣传环境保护的重要性。

? ? ? ? 渔洞名樱庄园有限公司总经理黄右田说,渔洞名樱一直以来都注重保护环境,少数游客还有乱丢乱扔的现象,只有每个人都行动起来,保护环境,才能实现习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”。

? ? ? ? 启动仪式过后,志愿者们就分头行动,捡拾地上的垃圾。志愿者们热情饱满,把地上的塑料袋、牛奶盒、玻璃瓶、矿泉水瓶等一一捡起,即使是一个烟头,志愿者们也认真的从地上捡起来。经过近4小时的劳动,地上的垃圾被清理干净。在蓝天碧水的映衬下,樱花更艳,柳树更绿。看着干净美丽的环境,志愿者们脸上洋溢着幸福而灿烂的笑容!

? ? ? ? 参加这次活动的志愿者年龄大的有70多岁,年龄跨度大,参与单位多,范围广。志愿者们以树立环保意识,宣传绿色生态为己任,穿行在人群中,行走在山水间,宣传环境保护的理念,让保护环境的意识深入人心。

? ? ? ? 保护环境就是保护人类赖以生存的家园,需要每一个人积极参与。在日常生活中,养成不乱砍滥伐、不乱丢乱扔、不随便排放污水废气、不随地吐痰的好习惯;外出游玩产生的垃圾,带回来放在垃圾桶里。只有每个人都做到垃圾不落地,才能将市委“四个一”贯穿始终,天更蓝,山更绿,水更清,果更香。

? ? ? ? 保护环境是人们综合素质提高、人类文明进步的表现;让保护环境成为一种常态,并建立长效监督机制。愿每一个人都提高环境保护意识,积极参与到保护环境的行列中。高高举起保护环境的旗帜,为保护好环境,建设美好家园而尽一份绵薄之力,助力推进昭通环保生态更上新台阶而作出自己应有的贡献。