? ? ? ? 本报讯 ?(王兴鹏 ?报道)?2018年5月31日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会组织8名志愿者,在主席牟延安的带领下,联合昭通市政协人口资源环境委员会的政协委员赴巧家县马树镇开展“保护黑颈鹤,我们在行动”环保活动。

? ? ? ? 当日天空雾蒙蒙的,阴雨连绵。一大早,考察组一行驱车前往巧家县马树镇,与巧家县政协相关负责同志及马树镇党委政府工作人员汇合后,冒雨来到马树镇大海子湿地进行湿地考察。考察组一行撑开雨伞,沿着大海子湿地边走边询问相关湿地保护情况。市政协人口资源环境委员会主任吴学刚边听取情况介绍边了解湿地开发利用的相关信息,昭通黑颈鹤保护志愿者协会主席牟延安则从多年来到马树湿地考察的相关工作做了汇报,得到了考察组一行的肯定和认可。

? ? ? ? 午饭后,考察组一行在马树镇党委陈副书记的带领下,来到马树镇中心小学,参观了学校少年宫和留守儿童之家,在听取中心校校长的情况介绍后,详细了解和观看了同学们手工制作的作品。随后在多媒体教室举行“保护黑颈鹤,我们在行动”——环保走进校园活动,昭通黑颈鹤保护志愿者协会主席牟延安作了动员讲话,要求同学们在学好知识的前提下,保护环境,爱护动物,做一名保护大自然、关爱黑颈鹤的宣传者和推动者,同时还要求同学们从身边的小事做起,养成良好的生活习惯,用自己的实际行动来影响和感召身边的人和事。

? ? ? ? 环保走进校园活动结束后,考察组一行来到马树镇政府,在会议室举行了“保护黑颈鹤,我们在行动”专题座谈会。吴学刚主任代表考察组介绍了参加本次考察活动的一行人员后,陈副书记向考察组一行介绍了马树镇的基本情况,并介绍了马树大海子湿地保护的基本情况和存在的问题。座谈会上,大家纷纷建言献策,主要就环境保护、生态维护、划定保护区域、黑颈鹤的觅食范围、如何制止游客的不文明行为,加大对湿地的保护力度和规划等进行了讨论发言,力争打造昭通除大山包外的重要观鹤点和昭通名片。通过探讨,大家认为,马树大海子湿地存在历史遗留、基础设施滞后、缺乏专业机构和专业人士、工作经费欠缺、农业和水体污染严重等问题。大家认为,发展是为了更好地保护,在今后的工作中要结合当地经济社会的发展,高度重视湿地保护工作,提高思想认识,引导、规划和监管相结合,按照相关规章制度办事,在保护好湿地的前提下进行开发利用。吴主任最后要求:习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”、“要像爱护我们的眼睛一样爱护环境”等系列生态文明建设理念,加强整个马树区域内的环境保护工作,在保护好大海子湿地的同时,加强周边河流清理及垃圾处理等工作,切实提高人居环境质量,相关部门要及时关注马树湿地情况,政协委员要发挥自身优势,积极向各级党委政府提出湿地开发与利用等相关环境保护的政协提案。

? ? ? ? 巧家县政协人口资源环境委员会、县农业局、林业局、水务局以及马树镇党委政府、马树村委会及村民代表等20余人参加了此次活动。