? ? ? ? 本报讯 (王兴鹏 报道)?2019年1月12日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会组织10名志愿者,在牟延安主席的带领下,购买一些食品和水果,来到云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区,与云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局、大山包景区管理委员会和昭通市大山包公路旅游投资开发有限公司相关负责人进行交流座谈,并看望慰问了在保护区值班的工作人员。

? ? ? ? 志愿者们到达大山包集镇,换乘上昭通市大山包公路旅游投资开发有限公司的观光车,到大海子湿地,护鹤员陈光会正要去为黑颈鹤投食,志愿者们在大山包景区管委会副主任周雄的带领下,来到观鹤隧道,观看整个投食过程并拍照。

? ? ? ? 志愿者们来到护鹤员陈光会家,与云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局、大山包景区管理委员会和昭通市大山包公路旅游投资开发有限公司相关负责人进行交流座谈。

? ? ? ? 在交流过程中,周雄表示,在大山包旅游开发、黑颈鹤保护以及景区环境整治过程中,要多与协会交流,为了让黑颈鹤有一片生活净土,大家共同努力。周雄还指出,在具体工作实施中,协会可以联合大山包公路旅游投资开发有限公司共同交流,围绕黑颈鹤保护工作,拟写一份工作方案,联合开展大山包“迎鹤节”、6.5“世界环境日”等活动,共同开展大山包景区环境卫生整治及黑颈鹤保护工作,全方面、多渠道开展宣传教育活动,切实提高老百姓及外来游客环保意识,教育孩子们从小养成良好的生活习惯,为大山包保护区创造一个良好的环境做出应有的贡献。

? ? ? ? 大山包公路旅游投资开发有限公司负责人表示,根据相关法律法规,保护好大山包及其周边环境卫生,为大山包当地老百姓提升生活环境,也为大山包的整体环境考虑,以环境保护为主,尽量解压游客,让黑颈鹤拥有一片干净而又宁静的生活乐园。

? ? ? ? 昭通黑颈鹤保护志愿者协会牟延安主席表示,湿地很脆弱,需要我们共同保护。今后需要协会所做的工作,协会尽量配合出力做事,我们的共同目标只有一个,就是通过我们共同努力,让大山包的环境越来越好,越冬栖息在大山包的黑颈鹤越来越多。

? ? ? ? 通过交流,大家纷纷为大山包今后的长足发展提出了一些切实可行的措施和良好的意见建议。志愿者们还乘坐旅游观光车到翼装飞行跳台进行观光活动。