? ? ? ? 本报讯 (王兴鹏 ?报道)?2019年1月19日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会组织8名志愿者,在秘书长王兴鹏的带领下,利用周末休息时间到昭通市永善县茂林镇永安村大海子湿地和伍寨乡白云村开展黑颈鹤越冬栖息情况考察并开展了爱心捐赠活动。

? ? ? ? 当天早上,志愿者们拉着上海爱心人士捐赠的20箱衣物,行进在通往永善茂林的路上。当志愿者们来到茂林镇永安村官家屋基社时已是中午,由于村子里面一户人家办喜事,村民们都去帮忙,志愿者们就爬上村庄周围的半山坡,沿路观察周围山地农作物种植情况,在一路观察中,志愿者们一共看到17只黑颈鹤在不同区域觅食,并进行了黑颈鹤觅食行为观察。

? ? ? ? 村民们办好事情后来到村民活动广场,志愿者们集中为当地苗族同胞发放爱鸟护鹤宣传折页、讲解黑颈鹤保护知识,并为村民们发放了10箱上海爱心人士捐赠的衣物,开展实施昭通市科协资助的昭通市黑颈鹤越冬栖息地环境保护及宣传教育项目活动。

smartcapture

? ? ? ? 在结束上述活动后,协会秘书长王兴鹏、常务理事、会务干事兼办公室主任陈发琴为协会聘请的护鹤员马仕才发放去冬今春鹤粮款500元,并叮嘱他在特殊气候情况下投放玉米,为解决黑颈鹤食物短缺问题,确保黑颈鹤安全越冬,在黑颈鹤迁飞时节,补充黑颈鹤长途迁飞因饥饿而影响飞行困难的问题。

? ? ? ? 在结束永安村大海子湿地考察后,志愿者们又驱车拉着10箱衣物赶到伍寨乡白云村,在协会聘请的护鹤员李怀正家,由于村民们都去地里面做农活,很少有人在家,于是就把上海爱心人士捐赠的衣物摆放在他家,待晚上村民们回来后由他代发。

? ? ? ? 在李怀正家,志愿者们听取他详细介绍了黑颈鹤越冬栖息情况介绍。据李怀正介绍,2018年11月11日,首批8只黑颈鹤由西向东飞到白云村越冬,12月21日发现一只生病的鹤,他与伍寨乡林业站取得联系,伍寨林业站又与茂林林业站联系,公安干警随即赶到白云村,及时救治了生病的黑颈鹤。

? ? ? ? 协会秘书长王兴鹏、常务理事、会务干事兼办公室主任陈发琴为协会聘请的护鹤员李怀正发放去冬今春鹤粮款500元。

cof

? ? ? ? 随后,志愿者们沿着村庄周围走访察看,发现有村民的牲畜活动于黑颈鹤栖息地,据李怀正介绍,当地林业部门正准备围绕黑颈鹤栖息核心区域进行维防,具体实施方法也还得考察论证,在此,志愿者们呼吁当地政府部门,尽快落实实施,为黑颈鹤的栖息环境保驾护航。